Los Efectos de la Determinación de la Cuantía de los Juicios Individuales de Trabajo - Guevara Aguirre, Roberto (Revista Jurídica, 1991)
El Artículo 593 del Código del Trabajo establece la obligatoriedad de determinar la cuantía como requisito indispensable para la admisión de una demanda laboral. Esta especificación económica no solo delimita las pretensiones del actor, sino que define la procedencia de recursos procesales. El texto critica la desigualdad generada por la suspensión de los efectos del segundo inciso de dicho artículo, la cual permitía que el monto fijado inicialmente fuera el límite máximo a pagar. Sin este tope, el trabajador (visto por el legislador como la parte débil) puede fijar una cuantía artificialmente baja para admitir la demanda, pero cobrar montos superiores tras la liquidación pericial. Esta distorsión afecta la equidad, pues al subestimar el valor del juicio, el empleador pierde el derecho a interponer recursos de apelación o casación, los cuales están supeditados a montos mínimos. Así, la cuantía deja de ser un elemento de fondo para convertirse en un mero formalismo que vulnera el derecho a la defensa y la reciprocidad en el proceso.