Propuesta de Nueva Constitución Política del Estado entregada al Señor Presidente del Ecuador por la Comisión del CONESUP - Comisión de Juristas del CONESUP (Revista Jurídica, 2007)
El Ecuador se define como un Estado social y democrático de derecho, soberano, laico y plurinacional, organizado bajo una república presidencialista y descentralizada. Su ordenamiento jurídico consagra valores superiores como la libertad, la igualdad y la justicia, reconociendo la soberanía del pueblo y la unidad nacional dentro de la diversidad étnica y cultural. El Estado tiene como deber primordial garantizar el goce de los derechos humanos, los cuales son inalienables, imprescriptibles y de aplicación inmediata por cualquier autoridad. El texto regula la ciudadanía ecuatoriana (por nacimiento o naturalización), estableciendo que esta no se pierde por adquirir otra nacionalidad ni por matrimonio, y prohíbe la extradición de nacionales. Respecto a los extranjeros, se les garantiza la igualdad de derechos, salvo restricciones específicas en áreas de defensa o cargos públicos. Finalmente, se establece la responsabilidad del Estado y de sus funcionarios por la violación de derechos o la prestación deficiente de servicios públicos, incluyendo el derecho de repetición contra los responsables y la obligación de indemnizar a las víctimas de errores judiciales o detenciones arbitrarias.