Propuestas del Proyecto de Nueva Constitución elaborado por la Comisión Especial de Juristas del CONESUP en materia de Protección de Derechos Humanos - Castro Patiño, Iván (Revista Jurídica, 2007)
Este texto detalla la propuesta de reforma constitucional en Ecuador elaborada por la Comisión del CONESUP, centrada en dos ejes: la expansión de la parte dogmática y la reestructuración del control de constitucionalidad. En el primer ámbito, se ratifica la tendencia progresiva de los derechos humanos, elevando a rango constitucional los tratados internacionales e incorporando innovaciones como la protección contra experimentos genéticos, el derecho a la igualdad real mediante acciones afirmativas, y el reconocimiento de derechos para migrantes y uniones del mismo sexo. Además, fortalece garantías procesales y el acceso a la vivienda y la información personal. En el segundo eje, el proyecto propone un sistema de control mixto que vuelve imperativo el control difuso (obligando a los jueces a inaplicar normas inconstitucionales) y crea una justicia constitucional especializada e independiente de la ordinaria. Esta estructura estaría encabezada por una Corte Constitucional integrada por magistrados seleccionados mediante concurso público para periodos de nueve años, sin reelección ni juicio político parlamentario, asegurando así su autonomía técnica. Se introducen nuevas figuras como la acción de cumplimiento, la inconstitucionalidad por omisión y el recurso extraordinario de amparo, dotando al organismo de las herramientas necesarias para garantizar la supremacía de la Constitución como norma jurídica vinculante.