Problemas Jurídicos Ambientales que se presentan en el Centro de la ciudad de Guayaquil y su Incidencia en el Medio - Falquez Espinoza, Joselo (Revista Jurídica, 2007)
Este texto ofrece un recorrido histórico y técnico sobre Guayaquil, desde su compleja fundación y traslados coloniales hasta los retos urbanísticos y ambientales que enfrenta su casco central hoy en día. Históricamente, se aclara la distinción entre la fundación jurídica (1534) y el asentamiento definitivo en el Cerro Santa Ana (1538), señalando que la fecha oficial del 25 de julio responde más a una tradición religiosa que a la precisión cronológica. En la actualidad, el estudio se enfoca en un área céntrica de 1.5 km^2 caracterizada por una alta densidad comercial (70%) y una infraestructura que combina edificios históricos con estructuras modernas como el Malecón 2000.El análisis identifica problemas críticos derivados del crecimiento desordenado, tales como el tráfico vehicular intenso (800-1200 vehículos/hora), la obsolescencia de edificaciones mixtas, la escasez de espacios peatonales y la contaminación ambiental (ruido, emisiones y desechos). A pesar de proyectos de modernización como la Metrovía y los túneles, el centro sufre un proceso de especialización que ha desplazado el uso residencial, restándole vitalidad social. El autor concluye que es imperativo revitalizar esta zona mediante la diversificación del uso de suelo, la mejora de la seguridad y salubridad, y la implementación de políticas de incentivos urbanísticos que protejan el patrimonio arquitectónico mientras se mitigan los impactos ambientales para mejorar la calidad de vida de sus habitantes.