El Blanqueo de Capitales o Lavado de Activos. Cuestiones Puntuales a Considerar en el Estudio del Tipo Penal Contenido en el Artículo 14 de la Ley para Reprimir el Lavado de Activos (LPRLA) - Ceballos Patiño, Pedro (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza el fenómeno del lavado de activos (o blanqueo de capitales) desde una perspectiva dogmática y legal, destacando su transición de ser considerado un simple encubrimiento a un delito autónomo en la legislación ecuatoriana (LPRLA). El autor define esta conducta como el proceso doloso para introducir beneficios ilícitos en el sistema financiero legal, ocultando su origen delictivo. Se subraya que este delito es pluriofensivo, pues aunque afecta la estabilidad del orden socioeconómico y la transparencia del mercado, lesiona de forma inmediata a la administración de justicia al obstaculizar la persecución del delito previo. El estudio profundiza en la complejidad de la criminalidad organizada, distinguiendo entre estructuras creadas exclusivamente para delinquir y empresas lícitas que infiltran capitales sucios. En este ámbito, se abordan los problemas de autoría y participación bajo la teoría del "dominio del hecho" de Roxin. Se debate la figura del "hombre de atrás" (jefe de la organización) como autor mediato a través de un aparato organizado de poder, frente a la responsabilidad de los ejecutores directos. Finalmente, el texto resalta que, para evitar un "derecho penal de autor", la sanción debe basarse en actos ejecutivos probados y no en la mera pertenencia a una organización, respetando siempre el principio de culpabilidad y la delimitación técnica entre preparación y ejecución delictiva.