Delitos y Contravenciones Penales Ambientales - Morán Herrera, Fernando (Revista Jurídica, 2007)
El Derecho Ambiental es una disciplina de reciente consolidación, impulsada por la Declaración de Estocolmo de 1972, que reconoce el derecho humano a un entorno de calidad. En Ecuador, este derecho goza de estatus constitucional, equiparándose a derechos fundamentales como la vida y la libertad. El texto explica que la transición hacia el Derecho Penal Ambiental surgió ante la ineficacia de las sanciones administrativas y civiles para frenar daños de gran magnitud, y la dificultad de aplicar tipos penales clásicos a delitos donde la evidencia, como la contaminación del aire, es volátil. El estudio aborda el debate sobre la naturaleza del Derecho Penal en esta área: mientras algunos autores lo consideran una herramienta accesoria o de última ratio que solo interviene ante lesiones graves que la administración no puede resolver, otros defienden su autonomía normativa. Para tipificar estas conductas, el legislador ecuatoriano emplea la técnica de las leyes penales en blanco, remitiéndose a normativas administrativas para completar el sentido del injusto. Finalmente, se destaca que el objeto de tutela ha evolucionado de una visión antropocéntrica hacia la protección de los recursos naturales (suelo, aire, agua, flora y fauna) por su valor intrínseco, entendiendo que cualquier alteración al ecosistema compromete la existencia humana a largo plazo.