La Política Criminal de Argentina, Una Criminal Política de Estado. Fallo Histórico de la Corte Suprema de Justicia de Argentina, Donde se Pide No Agravar las Condiciones de Detención (Mayo de 2005) - Bailone, Matías (Revista Jurídica, 2007)
Este texto ofrece un análisis crítico sobre la crisis humanitaria en las cárceles de Argentina y América Latina, caracterizadas por un hacinamiento crítico, infraestructuras vetustas y el uso abusivo de la prisión preventiva. El autor destaca un fallo histórico de la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina (2005), impulsado por la visión del penalista Eugenio Raúl Zaffaroni, que ordena adecuar las condiciones de detención a los estándares internacionales y a la Constitución Nacional. El resumen resalta que la superpoblación carcelaria, que en lugares como Buenos Aires afecta al 75% de los detenidos sin sentencia firme, constituye una violación sistemática de los Derechos Humanos y de las Reglas Mínimas para el Tratamiento de los Reclusos de las Naciones Unidas. Bajo la óptica del minimalismo penal y la teoría agnóstica de la pena de Zaffaroni, se cuestiona la legitimidad del poder punitivo cuando este se convierte en un mecanismo de degradación y marginación. El fallo judicial actúa como un recordatorio imperativo para que el Estado Argentino respete la jerarquía constitucional de los tratados internacionales, garantizando que la privación de la libertad no exceda su función de seguridad ni se transforme en un castigo cruel e inhumano previo a una condena efectiva.