Comentarios de libros - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 2026)
" CIEN SOLUCIONES LEGALES Y ADMINISTRATIVAS " Autor: Dr. Nicolás Parducci S. Profesor de Derecho Administrativo A través de una adecuada clasificación por asignaturas, legales principalmente, de los artículos de prensa que ha escrito desde hace algunos años el Dr. Nicolás Parducci S. en la columna editorial del Diario "HOY", esta obra recoge múltiples inquietudes —básicamente jurídicas— que tanto el ciudadano común como el entendido en Derecho suelen plantear. Al ciudadano común le será difícil encontrar una respuesta adecuada a lo que es materia de su propia interrogación, sin acudir a un profesional del Derecho. Y respecto de los abogados: no serán pocas las ocasiones en que no puedan absolverse a sí mismos, como a terceros, en forma inmediata, las inquietudes que se les plantean. El Dr. Nicolás Parducci se preocupa por esas interrogantes, y producto de ello entrega a los lectores las publicaciones que aquí se recojen. El Dr. Parducci S., responde las inquietudes; formula precisiones; invita al lector a la investigación y a la acción. El sencillo lenguaje utilizado constituye un estímulo para que el lector de los artículos que aquí se publican pueda, en lo posible, saciar su natural curiosidad. "CIEN SOLUCIONES LEGALES Y ADMINISTRATIVAS" es del sello Editorial. "EDINO". Está compuesta de 219 páginas. Esta publicación se terminó de imprimir el 22 de Enero de 1990, en Bogotá-Colombia. "CÓDIGO DE PROCEDIMIENTO CIVIL" Autor: Dr. Juan Falconí Puig Profesor de Derecho Procesal Civil Esta obra contiene el texto íntegro del Código de Procedimiento Civil en vigencia (Suplemento del Registro Oficial No. 687 del 18 de Mayo de 1987), con las erratas incorporadas, concordancias, leyes conexas, reglamentos, jurisprudencia, resoluciones de la Corte Suprema de Justicia y comentarios. Los destinatarios de este trabajo, según lo expone el autor, son los estudiantes de Derecho. Los comentarios, conforme refiere el mismo autor, son una guía que permite al estudiante la ubicación del tema. La descripción del contenido de este libro gráfica la paciencia, el esfuerzo y la dedicación constante del escritor a la investigación jurídica, y el ánimo de colaborar en la formación científica y ética del aspirante a abogado. Se destaca en varios pasajes de este trabajo, la importancia trascendental que el autor da a la Etica en el ejercicio de la abogacía. Esta publicación es del sello Editorial "EDINO", 1989. Contiene 384 páginas. "MANUAL ELEMENTAL DE DERECHO MERCANTIL" Autor: Dr. José Alvear Ycaza Profesor de Derecho Mercantil II Este trabajo, dividido en 7 Capítulos, constituye un estudio sintético y práctico de los Títulos Valores: cheque, letra de cambio y pagaré a la orden. Los comentarios, descripciones y la posición personal del autor se hallan, en no pocos casos, fundamentados con el criterio de diversas Salas de la Corte Suprema de Justicia del. Ecuador. El Dr. José Alvear Ycaza orienta y hace las precisiones necesarias a los estudiantes de Derecho —destinatarios fundamentales de esta publicación— así como a todo aquel que busca desentrañar la naturaleza de múltiples instituciones jurídicas básicas del Derecho Mercantil. Los diversos capítulos en que esta obra se compone, son: – Teoría General de los Títulos Valores – El Cheque – La Letra de Cambio – Elementos de la Letra de Cambio – Actos cambiarios – Del Pago y las Acciones Cambiarias Esta publicación consta de 166 páginas. "LA SIMULACIÓN DE LOS ACTOS JURÍDICOS" Autor: Dr. César Coronel Jones Profesor de Derecho de las Obligaciones El Dr. César Coronel Jones hace un estudio pormenorizado y profundo de la fundamental asignatura jurídica de la simulación. En los 9 capítulos en que desarrolla el tema el autor muestra un marcado dominio de la materia. Explica con claridad su posición frente a la doctrina expuesta por los autores. Distingue en forma clara ala Simulación de varias figuras jurídicas. Critica pero también construye, y construye bien. Construye basado en la claridad de sus conceptos. Hay historia, legislación comparada y múltiples aspectos sobre la simulación. Los 9 capítulos de que consta la obra, versan sobre: – Ideas Generales sobre el Tema y la posición del autor (este primer capítulo no tiene título) – Concepto de Simulación – Similitudes y diferencias con figuras afines – Actos simulables y no simulables – Formas de Simulación – Desenvolvimiento histórico de la Teoría de la Simulación y Legislación comparada – Efectos de la Simulación – Prueba de la Simulación – De la Acción de Simulación Esta obra es del sello Editorial "EDINO". Tiene 225 páginas. Se terminó de imprimir en el mes de Enero de 1989, en Bogotá-Colombia. "INSTITUCIONES DE DERECHO MERCANTIL ECUATORIANO" Autor: Dr. Miguel Mecías Hurtado Profesor de Derecho Mercantil l Este libro tiene como propósito –según expresa el autor–, "ofrecer a los alumnos en una forma clara y precisa el núcleo del Derecho mercantil patrio". "Nace de la cátedra y regresa a ella". El Doctor Miguel Macías Hurtado con meritoria paciencia y dominio de la materia revisa conceptos fundamentales del Derecho Mercantil. Ha procurado, según su expresión, seguir el plan de los redactores del Código de Comercio ecuatoriano. En 15 capítulos el Dr. Macías Hurtado trata sobre: – Concepto de Derecho Mercantil – Fuente de Derecho Mercantil – Interpretación y Aplicación de la Ley – Los Actos de Comercio – Empresa y Establecimiento – El Comerciante – Los Comerciantes Sociales – Publicidad Obligatoria del Comerciante – La Contabilidad y la Correspondencia de los Comerciantes – Auxiliares para el ejercicio de la Profesión de Comerciante – Los Intermediarios – Agentes de Comercio – Bolsas de Comerció – El Régimen de la Actividad Económica del Comerciante – Los Títulos Valores Esta obra muestra la esmerada dedicación del autor a las asignaturas mercantiles. Es el volumen segundo de la "Biblioteca de Derecho Económico" del Banco Central de Ecuador (El Volumen primero trata sobre: "Política Monetaria y Derecho"). Ediciones del Banco Central del Ecuador, Quito, 1988. Consta de 555 páginas. LA INJURIA EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA Autor: Dra. Magaly Soledispa Toro A través de un despliegue investigativo digno de resaltar, la Doctora Magaly Soledispa Toro permite al lector de este libro formarse una idea cabal y precisa de lo que, a la luz del pensamiento del legislador ecuatoriano, principalmente, es la injuria. La Doctora Soledispa expone la opinión de los tratadistas sobre el tema; expresa su propio criterio. Reproduce importantes fallos de la Corte Suprema de Justicia. Complementa su meritorio trabajo insertando "JURISPRUDENCIA SOBRE LA INJURIA". La injuria desde la perspectiva del Derecho Civil es también explicada por la autora en forma clara. Plantea en el desarrollo de este tema importantes reflexiones e inquietudes que estimulan al lector a cultivar la ciencia mediante la investigación científica en el terreno jurídico. Esta obra consta de cinco Títulos, los cuales cuentan a su vez con múltiples capítulos. Los Títulos son: – I Antecedentes. – II La injuria – III Antijuridicidad e Inimputabilidad – IV El Procedimiento – V La injuria en el Derecho Civil LA INJURIA EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA Quito-Ecuador 1990 cuenta con 174 páginas. Primera edición: Mayo, 1990. Impreso por "Marving Cía. Ltda.". "ESTUDIO JURÍDICO SOBRE LA BUENA FE" Autor: Abg. MIGUEL HERNANDEZ TERAN Estudio monográfico de un tema de trascendental importancia para la comprensión y aplicación del Derecho, como sistema normativo de las relaciones humanas, abordado por el autor con lenguaje sencillo y con claridad conceptual. El trabajo realizado por el Abg. Hernández denota pleno conocimiento del tema y alcanza la profundidad que debe caracterizar al género monográfico; pues, a parte de incursionar en conceptos y generalidades, analiza algunos casos consignados en la legislación civil y mercantil, transcribe importantes máximas relativas a la buena fé, para concluir con un índice de las disposiciones del Código Civil que -expresa o tácitamentecontienen el principio de tal instituto jurídico. La buena fé, considerada por el autor de este ensayo como el conocimiento de que lo que se hizo o se hace va ajustado al ordenamiento jurídico, el cual tutelará ese proceder a través de diversas manifestaciones jurídicas, es revisado desde las disposiciones relativas a la posesión, el matrimonio putativo, las prestaciones mutuas, la compra-venta, etc., que imponen la obligación jurídica de obrar de buena fé, hasta diversas normas de la Ley de Compañías que en forma directa o no hacen referencia a tal principio, como requisito sine qua non de todo convivir civilizado. Consideramos interesante y original el trabajo investigativo del autor, cuya lectura se vuelve obligada para todos aquellos que ven en el Derecho algo más que la simple referencia a la fría norma positiva y buscan la razón de ser de sus instituciones.