Exigencias Dogméticas Fundamentales en Materia de Autoría Criminal - Alberto Bellatti, Carlos (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza la compleja delimitación dogmática entre autoría y participación en el derecho penal, destacando que el criterio predominante en la doctrina contemporánea es la teoría del dominio del hecho, promovida por Claus Roxin. Según esta postura, el autor es la "figura central" que controla objetiva y subjetivamente la ejecución del delito, mientras que el partícipe es quien solo auxilia o induce, dependiendo de la voluntad del autor. El autor examina diversas teorías históricas que han intentado resolver esta distinción. Primero, critica el concepto unitario de autor, que no diferencia entre aportes y considera autores a todos los que contribuyen causalmente, pues esto extiende excesivamente la punibilidad. Luego, evalúa la teoría objetivo-formal, que define al autor como quien realiza la acción descrita en el tipo; aunque respeta el principio de legalidad, se muestra insuficiente para explicar la autoría mediata (cuando se usa a otro como instrumento) y la coautoría en planes comunes. Finalmente, menciona las teorías subjetivas, que distinguen al autor del partícipe basándose en el ánimo (animus auctoris frente a animus socii) o en el interés personal en el resultado. El texto concluye que estas visiones subjetivas y formales han sido superadas o requieren complementarse con la visión material del dominio del hecho para ofrecer soluciones justas y coherentes en la práctica judicial.