Trastorno Antisocial de Personalidad – Psicopatía - Quiñones Urquiza, María Laura (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza de forma multidimensional el trastorno de la personalidad psicopática, explorando sus causas, rasgos distintivos y mecanismos de defensa. La autora examina tres enfoques etiológicos: el intrínseco (predisposición genética y alteraciones neurológicas), el extrínseco (factores ambientales y traumas infantiles reprimidos) y el psicoanalítico (resolución patológica del complejo de Edipo). Se destaca que el psicópata opera bajo una estructura egosintónica, careciendo de culpa o remordimiento, y utiliza una empatía utilitaria para cosificar a sus víctimas a través de la seducción y la simulación, lo que el Dr. Marietán define como el ingreso al "circuito psicopático". El artículo subraya que estos individuos no sufren por el daño causado, sino por el error técnico que impide su objetivo. A diferencia del neurótico o psicótico, el psicópata desprecia conscientemente las leyes sociales, encontrando placer en transgredir límites y salir airoso. Finalmente, se mencionan los criterios del DSM-IV para el trastorno antisocial, enfatizando que estos patrones de conducta son persistentes y se manifiestan desde la infancia, a menudo como una respuesta defensiva (paso de víctima a victimario) ante vivencias de desamparo y terror.