El Derecho Procesal Constitucional y el Código Procesal Constitucional en el Perú - Quiroga León, Aníbal (Revista Jurídica, 2007)
Este texto presenta un análisis detallado sobre el surgimiento y la consolidación del Derecho Procesal Constitucional en el Perú, destacando la importancia del nuevo Código Procesal Constitucional como un hito pionero en Iberoamérica. La obra resalta que la justicia constitucional se fundamenta en la supremacía de la Constitución como lex superior, concepto reelaborado por Hans Kelsen y nutrido por la tradición del judicial review norteamericano. El autor enfatiza que esta disciplina ha dejado de ser vista como un derecho adjetivo secundario para convertirse en una rama autónoma con perfiles propios, dedicada a la defensa técnica de la norma fundamental y los derechos humanos. El resumen subraya que el Código sistematiza e integra, por primera vez en un solo cuerpo normativo, tanto el control constitucional orgánico como los instrumentos de garantía de la libertad: hábeas corpus, amparo, hábeas data y acción de cumplimiento, además de los procesos de inconstitucionalidad y acción popular. A pesar de los avances doctrinales y la legitimidad de su aprobación como ley orgánica, el texto también plantea una postura crítica sobre ciertos retrocesos normativos y la falta de un debate democrático más abierto en su elaboración. En definitiva, se presenta al Código como una herramienta esencial para la seguridad jurídica que busca superar la dispersión legislativa previa y fortalecer el rol del Tribunal Constitucional en el sistema democrático peruano.