Las Nuevas Formas de Violencia Familiar Provocadas por el Divorcio o la Separación. Violencia Familiar Contemporánea - Bermúdez Tapia, Manuel (Revista Jurídica, 2007)
Este texto analiza las deficiencias del sistema judicial y legal frente a las nuevas dinámicas de violencia familiar "invisible" que surgen tras el divorcio o la separación. El autor destaca que la legislación actual se limita a una protección de "primera línea", ignorando desórdenes psicológicos críticos como el Síndrome de Alienación Parental y la obstrucción de vínculos, los cuales generan un "conflicto de lealtades" perjudicial para el bienestar de los hijos. Asimismo, se señala la desprotección de los abuelos, quienes suelen quedar excluidos de la relación con sus nietos, atomizando aún más la estructura familiar. La propuesta central se enfoca en reformar el criterio de tenencia, sugiriendo que el juez deba priorizar al progenitor que acredite "mayor responsabilidad" en lugar de basarse en factores objetivos pero insuficientes como la convivencia temporal. El autor critica la simplicidad de los acuerdos de tenencia redactados por abogados, los cuales suelen ser focos de conflictos futuros por su ambigüedad. Finalmente, se propone la implementación de una Ley de Mediación Familiar, inspirada en modelos como el español, que permita la participación voluntaria de los abuelos y otros familiares para reducir la carga negativa del litigio, priorizando siempre el interés superior del niño sobre los conflictos personales de los padres.