El Rol del Derecho en el Desarrollo Económico - Coronel Jones, César (Revista Jurídica, 1991)
El autor reflexiona sobre la función del Derecho no como una estructura rígida o "cielo de conceptos", sino como una herramienta dinámica que debe adaptarse a la realidad social para permitir el progreso económico. Inspirado en la "revuelta contra el formalismo" de juristas como Ihering, sostiene que la certeza y estabilidad jurídica son requisitos indispensables para un modelo basado en la libre iniciativa privada. Al analizar el caso ecuatoriano, el autor identifica una crisis profunda caracterizada por un paralelismo jurídico: un abismo entre el derecho formal (leyes escritas vetustas o desordenadas) y la realidad económica (economía informal o subterránea). Destaca la preocupante "Legislación Informal", definida por una dispersión masiva de normas emitidas por múltiples órganos que generan inseguridad y desconocimiento incluso entre profesionales. Como contraparte positiva, señala a la Superintendencia de Compañías como una institución técnica que ha logrado mantener la seguridad jurídica y el profesionalismo, convirtiéndose en un foro eficaz para adaptar el Derecho Societario a los desafíos de la inversión y el mercado moderno.