Los Procedimientos Públicos Especiales Relativos a la Situación en los Territorios Ocupados - Giraldo Restrepo, Yanitza (Revista Jurídica, 2007)
Este texto examina el papel del Relator Especial de las Naciones Unidas como mecanismo de protección de los derechos humanos en los Territorios Palestinos Ocupados. Establecido en 1993, este mandato tiene la misión de investigar las violaciones al Derecho Internacional, el Derecho Internacional Humanitario y el Convenio de Ginebra derivadas de la ocupación militar israelí desde 1967. El autor destaca que, pese a la importancia de su labor para visibilizar la crisis humanitaria, el Relator enfrenta obstáculos críticos, como la falta de cooperación de Israel y la estructura limitada de las sesiones de la Comisión, lo que dificulta la verificación de fuentes y la respuesta inmediata ante abusos. Los informes del Relator revelan un panorama de violencia sistémica que afecta a ambas poblaciones, incluyendo ejecuciones extrajudiciales, el uso desproporcionado de la fuerza y actos de terrorismo por parte de grupos como Hamas. Entre las denuncias más graves se encuentran los castigos colectivos (demolición de viviendas y clausuras militares), la tortura bajo la figura de "presión física moderada" y las detenciones administrativas de menores que contravienen la Convención sobre los Derechos del Niño. El análisis concluye que la paz duradera solo será posible mediante el respeto mutuo a la soberanía, la autonomía de la región y una reevaluación del mandato del Relator para que condene con igual rigor las violaciones cometidas por todas las partes, garantizando así una fiscalización imparcial y efectiva.