La acción de cumplimiento en el Proyecto de nueva Constitución del Ecuador - Castro Patiño, Iván (Revista Jurídica, 2008)
Este texto, escrito desde la perspectiva de un miembro de la Comisión de Juristas del CONESUP, destaca la introducción de la Acción de Cumplimiento como una garantía fundamental en el proyecto de la Constitución ecuatoriana de 2008. El autor sostiene que esta herramienta procesal es indispensable para asegurar la fuerza normativa de la Constitución y la seguridad jurídica, permitiendo a los ciudadanos exigir judicialmente que las autoridades cumplan con mandatos legales o actos administrativos que han sido ignorados por renuencia u omisión. Al comparar esta figura con modelos de Colombia y Perú, se argumenta que la Acción de Cumplimiento combate la ineficacia del derecho y la vieja fórmula colonial de "acatar pero no cumplir". La relevancia de esta institución se acentúa dentro de la concepción de un Estado Social de Derecho, donde la labor pública no termina con la expedición de normas, sino con su ejecución material para alcanzar un orden social y económico justo. El autor subraya que el incumplimiento de las leyes por parte de los funcionarios públicos no solo defrauda las expectativas ciudadanas, sino que paraliza la transformación social que el ordenamiento persigue. En conclusión, la Acción de Cumplimiento se presenta como un mecanismo de empoderamiento ciudadano que transforma los preceptos legales de simples aspiraciones en realidades concretas, garantizando que la voluntad del legislador y la administración sea efectivamente verificada en la práctica.