Poder Constituyente y Estado de Derecho - Castro Patiño, Nicolás (Revista Jurídica, 2008)
El texto distingue el poder constituyente, radicado en la soberanía popular, del poder constituido, que opera bajo el marco de una Constitución ya establecida. Se resalta la precisión terminológica de la doctrina francesa (Sieyés), diferenciándola de la imprecisión en EE. UU. e Inglaterra. Mientras el poder constituyente originario es autónomo y fundacional (no sujeto a normas previas), el derivado se limita a reformar el texto vigente bajo reglas preexistentes. El autor subraya que una Constitución no es solo un documento jurídico, sino la formalización de la voluntad política del pueblo. Finalmente, se analiza el contexto ecuatoriano, señalando que la rigidez constitucional y la falta de voluntad política del Congreso histórico impidieron reformas necesarias, forzando la búsqueda de cambios estructurales frente a un sistema que se resiste a perder sus prerrogativas.