El Procedimiento de Recaudación Tributaria en España - Carrasco Parrilla, Pedro José (Revista Jurídica, 2008)
La recaudación tributaria constituye la función administrativa orientada al cobro de deudas, sanciones y recursos públicos, ejecutada por las diversas administraciones (estatal, autonómica y local). Su ejercicio se divide en dos fases: el período voluntario, donde el obligado realiza el pago en los plazos legales, y el período ejecutivo, que puede derivar en un procedimiento de apremio. El modo normal de extinción de la deuda es el pago en efectivo, cuyos plazos varían según se trate de autoliquidaciones o liquidaciones practicadas por la Administración, estas últimas sujetas a calendarios específicos basados en la fecha de notificación. Como medida excepcional basada en el principio de capacidad contributiva, la normativa permite el aplazamiento y fraccionamiento de las deudas cuando el deudor atraviesa dificultades económico-financieras transitorias. El aplazamiento posterga el pago, mientras que el fraccionamiento lo divide en varias cuotas. Estas concesiones requieren generalmente garantías y siempre devengan intereses de demora. Si se solicitan en período voluntario, impiden el inicio de la fase ejecutiva, aunque la administración puede mantener medidas cautelares. En definitiva, estas figuras buscan flexibilizar la relación entre el fisco y el contribuyente, evitando quebrantos patrimoniales graves sin que la Hacienda pierda su naturaleza de órgano recaudador.