Gobierno Electrónico: Una Política de Estado necesaria - Camacho Toral, Deyanira (Revista Jurídica, 2008)
El texto analiza el impacto del gobierno electrónico y las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICs) como motores fundamentales para mejorar la calidad de vida, la gestión empresarial y el fortalecimiento de las democracias. Se define a la sociedad de la información —o del conocimiento— como un entorno donde la creación y manipulación de datos son ejes transversales de la vida política, económica y cultural. Sin embargo, esta evolución tecnológica presenta una dualidad crítica: mientras ofrece inmediatez, interactividad y una ruptura de barreras geográficas, también acentúa la brecha digital, entendida como la desigualdad sustancial en el acceso a la infraestructura y al conocimiento entre países desarrollados y naciones en desarrollo. A través de las características descritas por Raúl Trejo, se advierte que la sobreabundancia de información puede generar desorientación o ciudadanía pasiva si no existen procesos de formación adecuados. Ante este escenario, el autor sostiene que es responsabilidad del Estado y de la sociedad civil diseñar políticas públicas de largo plazo que trasciendan el mero consumo. Superar la marginación informática no solo requiere infraestructura, sino una distribución equitativa de la prosperidad tecnológica para garantizar que la red de redes sea un factor real de desarrollo sustentable y construcción social digna para las futuras generaciones.