Alegato - Peralta Díaz, Fabricio (Revista Jurídica, 2008)
El presente texto es un alegato judicial elaborado por el procurador de la parte empleadora en un juicio laboral por supuesto despido intempestivo. La defensa sostiene que el actor no logró probar la existencia del despido, carga procesal que le correspondía según el Código de Procedimiento Civil. Por el contrario, los demandados argumentan que el trabajador utilizó una serie de "maniobras fraudulentas" para forzar una indemnización, incluyendo la solicitud de un visto bueno basado en premisas falsas y una denuncia de despido que nunca fue investigada ni notificada a la empresa. La defensa enfatiza que, lejos de despedirlo, la compañía solicitó formalmente la reincorporación del trabajador ante su "extraña desaparición" y continuó pagando sus remuneraciones, lo cual contradice la naturaleza de un despido. Asimismo, se señala que el detonante del conflicto fue un correo electrónico inofensivo interpretado maliciosamente por el actor. Finalmente, el alegato expone el deficiente desempeño laboral del demandante, calificándolo de "trabajador mediocre" mediante pruebas de correos internos. El objetivo del memorial es demostrar que no hubo una ruptura unilateral del contrato por parte del empleador, sino un abandono voluntario del cargo diseñado para simular un despido y obtener beneficios económicos indebidos.