Evolución Dogmática de las Teorías del Concepto Jurídico Penal de Acción - Borjas Calderón, Karl Andrei (Revista Jurídica, 2008)
Este resumen analiza la evolución del concepto de acción en la teoría del delito, destacando el tránsito desde las concepciones tradicionales hacia el normativismo contemporáneo. Históricamente, la acción fue la piedra angular y el primer elemento de la dogmática penal (escuelas causalistas y finalistas); sin embargo, la doctrina actual, especialmente en el ámbito peruano, tiende a prescindir de un concepto prejurídico o naturalista de la misma. El autor sostiene que la acción no debe entenderse como un simple hecho físico o voluntario, sino como una estructura determinada por la imputación. Bajo esta perspectiva, la acción se redefine como una "expresión de sentido" comunicativamente relevante, donde lo fundamental no es solo lo que el sujeto hizo, sino si dicho comportamiento era evitable y jurídicamente reprochable según las normas sociales. El texto diferencia claramente el "hecho" (acontecimiento externo) de la "acción" (conducta con relevancia jurídica), y propone que el análisis penal debe iniciar directamente con criterios normativos y de imputación objetiva. En conclusión, la acción en el Derecho penal moderno funciona como un filtro de delimitación que excluye procesos meramente causales para centrarse en tomas de postura que desafían la vigencia de la norma.