Fundamentación del Proyecto de Reformas al Tribunal de Garantías Constitucionales - Álava Ormaza, Milton (Revista Jurídica, 1991)
El proyecto busca superar las deficiencias del sistema vigente mediante la instauración de un control integral que garantice la supremacía de la Constitución sobre todas las normas jerárquicamente inferiores. Entre los cambios más significativos, propone que el TGC tenga la exclusividad para dictaminar la inconstitucionalidad de una norma con efectos generales, evitando que los tribunales de justicia (Corte Suprema, Fiscal o Contencioso) inapliquen leyes solo para casos particulares, lo cual generaba inseguridad jurídica. La reforma define al TGC como un organismo autónomo e independiente, cuyos miembros serían elegidos por el Congreso de ternas seleccionadas por el Consejo Nacional de Justicia, asegurando un perfil técnico-jurídico. Asimismo, se aclara la relación entre el TGC y el Congreso: el Tribunal ejerce la justicia constitucional en casos concretos, pero el Congreso Nacional retiene la facultad de ser la última instancia de interpretación constitucional mediante leyes orgánicas, preservando así la soberanía popular. Finalmente, se restringe la "acción popular" para demandar la inconstitucionalidad de leyes, exigiendo el respaldo de al menos mil ciudadanos para asegurar que la demanda represente un interés social real y no meras pugnas políticas o individuales.