La Argentina avanza en Materia de Justicia Militar - Bailone, Matías (Revista Jurídica, 2008)
La República Argentina ha concretado un avance histórico en su estructura jurídica al derogar el anacrónico Código de Justicia Militar, vigente desde 1951, para sustituirlo por un sistema integrado al derecho común. Esta reforma responde a la necesidad de adecuar la legislación interna a la Constitución Nacional y a la Convención Americana de Derechos Humanos, eliminando estructuras decimonónicas que vulneraban el debido proceso. Entre los logros más significativos destacan la supresión de los fueros militares especiales, permitiendo que los delitos castrenses sean juzgados por la justicia federal, y la eliminación del último reducto legal de la pena de muerte en el país. El nuevo esquema reconoce a los militares como "ciudadanos uniformados" con plenitud de derechos, corrigiendo la paradoja de que un soldado argentino en tiempos de paz tuviera menos garantías procesales que un prisionero de guerra. La reforma se articula en tres ejes: una nueva reglamentación de disciplina militar que distingue claramente las faltas administrativas de los delitos; la incorporación de tipos penales militares al Código Penal ordinario; y un procedimiento específico para tiempos de conflicto armado. En definitiva, esta actualización legislativa termina con tribunales administrativos dependientes del Ejecutivo, garantizando la intervención de jueces independientes y el derecho a una defensa letrada de confianza para todo el personal de las Fuerzas Armadas.