El Control Constitucional de las Leyes Tributarias - Osvaldo Casás, José (Revista Jurídica, 2008)
El texto aborda el principio de supremacía constitucional en la República Argentina como la piedra angular del Estado de Derecho. Basándose en la rigidez de la Carta Magna de 1853, se establece que toda norma o acto emanado de los poderes constituidos debe someterse a la Ley Suprema, cuya modificación solo es posible mediante un procedimiento especial y un órgano ad hoc. Esta jerarquía garantiza la libertad y dignidad individual al limitar el alcance de las facultades legislativas y ejecutivas. El autor destaca que el Poder Judicial es el único órgano legítimo para ejercer el control de constitucionalidad, evitando que el Congreso sea juez de su propia obra. Siguiendo la tradición del derecho judicial estadounidense (caso Marbury vs. Madison), la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina se ha consolidado como el intérprete final de la Constitución. En el sistema argentino, este control es difuso, lo que permite a cualquier juez desaplicar una norma cuando su incompatibilidad con la Constitución sea evidente. Sin embargo, este ejercicio requiere de un caso concreto y su sentencia posee efectos limitados o inter partes, manteniendo la vigencia de la norma para situaciones ajenas al litigio. En definitiva, el control constitucional actúa como una atribución moderadora fundamental para prevenir abusos de los poderes públicos y asegurar el respeto a los principios universales que rigen, entre otras, la materia tributaria.