El Arbitraje Internacional y la Contratación Administrativa - Salcedo Verduga, Ernesto (Revista Jurídica, 2009)
La legislación ecuatoriana sobre arbitraje ha experimentado una modernización significativa en las últimas décadas, transitando desde un proteccionismo estatal rígido basado en la soberanía absoluta hacia una apertura al sistema internacional. Históricamente, el Estado mostró resistencia al arbitraje debido a la influencia de la "Doctrina Calvo" y una visión de privilegio frente a los particulares. Sin embargo, la necesidad de estabilidad económica y la firma de Tratados Bilaterales de Inversión (TBI) y tratados de libre comercio impulsaron reformas estructurales. Estas nuevas políticas permiten que inversionistas extranjeros resuelvan conflictos ante organismos como el CIADI o la CNUDMI, garantizando seguridad jurídica. Actualmente, la Ley de Arbitraje y Mediación codificada regula tanto el ámbito nacional como el internacional, estableciendo requisitos específicos para las entidades públicas, como la necesidad de convenios previos, carácter contractual de la controversia y, en ciertos casos, la autorización de la Procuraduría General del Estado. Este cambio refleja un entendimiento contemporáneo de la soberanía, donde el Estado acepta participar en igualdad de condiciones legales para fomentar un entorno favorable a la inversión y el comercio global.