El Error de Prohibición: Institución Necesaria en la Legislación Penal Ecuatoriana - Ceballos Patiño, Pedro (Revista Jurídica, 2009)
El texto analiza la evolución dogmática del error de prohibición, contrastándolo con el antiguo e inflexible principio romano error iuris nocet (la ignorancia de la ley no excusa su cumplimiento). Mientras que el derecho tradicional presumía el conocimiento universal de la norma, la dogmática moderna, impulsada por el finalismo, reconoce que el conocimiento de la antijuridicidad es un presupuesto indispensable de la culpabilidad. Bajo esta premisa, el error de prohibición ocurre cuando el agente, pese a actuar con dolo (voluntad de realizar el tipo), no comprende la ilicitud de su conducta por creerla permitida o justificada. El estudio detalla la transición desde el "error de derecho extrapenal" hacia las teorías contemporáneas: la teoría del dolo (causalista), que ubica el conocimiento de la ilicitud dentro del dolo mismo, y la predominante teoría de la culpabilidad, que lo sitúa como un elemento autónomo del reproche penal. La relevancia de esta distinción radica en sus efectos punitivos: si el error es invencible (inevitable), se excluye la culpabilidad y la pena; si es vencible (evitable), la teoría de la culpabilidad permite una atenuación de la sanción, mientras que la teoría del dolo podría derivar en una estructura de delito culposo. Finalmente, se critica la persistencia de la presunción de conocimiento legal en códigos como el ecuatoriano, por contravenir el principio de culpabilidad del Estado Democrático.