Declaración de Patrimonio en Ecuador ¿Obligación Formal o Anticipo de un nuevo Impuesto? - García Novoa, César (Revista Jurídica, 2009)
El texto expone la implementación y controversia jurídica de la declaración patrimonial en Ecuador, una obligación formal para personas naturales con activos superiores a los 100,000 dólares. Aunque el Servicio de Rentas Internas (SRI) defiende que esta medida se ampara en reformas legales de 2007, su aplicación generó disputas judiciales, incluyendo acciones de protección que finalmente fueron revocadas. El análisis destaca que el patrimonio, entendido como el conjunto de relaciones jurídicas valuables en dinero, es una manifestación de riqueza fundamental para el orden público económico y la transparencia fiscal. Desde la perspectiva del derecho tributario, esta obligación se clasifica como un deber formal de información. El autor argumenta que la administración fiscal está legitimada para requerir estos datos con el fin de garantizar una distribución justa de la carga tributaria y prevenir el fraude, siempre que se respeten los límites constitucionales de intimidad y proporcionalidad. El reglamento detalla criterios de valoración complejos, como el valor comercial para bienes muebles y avalúos catastrales o periciales para inmuebles, además de considerar la titularidad según el régimen de sociedad conyugal. En conclusión, la declaración patrimonial no es un impuesto en sí mismo, sino una herramienta de control para verificar el cumplimiento de otras obligaciones, como el Impuesto a la Renta.