La Derogación por Inconstitucionalidad sobrevenida del Afianzamiento como requisito previo para acceder a la Justicia Tributaria - Ceballos Patiño, Oscar (Revista Jurídica, 2009)
Este texto analiza la contradicción jurídica entre la Constitución del Ecuador, que consagra el acceso gratuito a la justicia y la tutela efectiva, y la Ley de Equidad Tributaria, que impone el afianzamiento (caución del 10%) como requisito de procedibilidad en materia tributaria. El autor sostiene que el Ecuador, como Estado constitucional de derechos, exige que toda norma inferior se ajuste a la Carta Magna; por tanto, cualquier ley preconstitucional que establezca barreras económicas para litigar incurre en una inconstitucionalidad sobrevenida. Esta exigencia de caución se identifica como un "requisito irreflexivo" que limita el derecho a la defensa, especialmente para sujetos con menor capacidad económica, dejando actos administrativos potencialmente arbitrarios sin control judicial. Al condicionar la calificación de la demanda a un depósito pecuniario, se vulnera no solo la normativa interna (Art. 75 CE), sino también estándares internacionales como el Pacto de San José, que garantiza el derecho de toda persona a ser oída con las debidas garantías. En conclusión, el texto propugna la primacía de la Constitución sobre los obstáculos legislativos que impiden una justicia tributaria imparcial, expedita y libre de discriminación económica.