Accidentes Deportivos y Derecho Penal - Hernández Terán, Miguel (Revista Jurídica, 1991)
El texto sostiene que los accidentes ocurridos en competencias deportivas no deben juzgarse bajo las normas ordinarias del Derecho Civil o Penal. Se define al accidente deportivo como el daño no intencional causado a un participante, árbitro o espectador durante un certamen lícito. Dado que el deporte implica una "superación de la actividad corriente" y un riesgo consentido, la doctrina mayoritaria (desde el Derecho Romano hasta autores modernos como Brebbia y Jiménez de Asúa) defiende la irresponsabilidad del deportista, siempre que se respeten las reglas del juego. En el Ecuador, la Ley de Educación Física, Deportes y Recreación establece un marco normativo especial que reconoce al deporte como una actividad formativa y competitiva regida por reglamentos propios y normas internacionales. Jurídicamente, las lesiones o muertes en el deporte se consideran causas de justificación supralegal: el Estado autoriza y promueve el deporte por sus fines de salud y bienestar social, lo que "neutraliza" la antijuridicidad de los golpes o riesgos inherentes. La responsabilidad penal solo surgiría en casos de dolo o malicia (intención de dañar), violaciones graves y deliberadas al reglamento, o conductas que desnaturalicen la disciplina (como un golpe de puño en fútbol).