La Nueva Era de las Relaciones Internacionales - Huerta Ortega, Reynaldo (Revista Jurídica, 2009)
El texto expone una visión humanista y ética de las relaciones internacionales en América Latina, proponiendo una alianza estratégica basada en la defensa de la democracia y los derechos humanos. El autor identifica al narcotráfico como la principal amenaza global que socava la institucionalidad, corrompe las cúpulas de poder y genera una crisis de credibilidad y moralidad en la sociedad. Frente a esta "adversidad mayor", se plantea la necesidad de un compromiso interior que rescate la dignidad humana y la libertad, integrando a los grupos históricamente marginados y protegiendo a los migrantes frente al racismo y la criminalización. La propuesta se fundamenta en el concepto de Jus Cogens (normas imperativas de derecho internacional), sugiriendo que tanto las cortes internacionales como las nacionales deben aplicar criterios de justicia universal para combatir delitos como las agresiones ambientales y el crimen organizado. El autor invoca una "batalla de simultaneidad" que combine el progreso científico con una conciencia ética y espiritual, inspirada en pensadores como Dworkin y las raíces teológicas del derecho de gitoria y Grocio. En conclusión, se hace un llamado a recrear la esperanza mediante la responsabilidad social compartida, donde el respeto a la vida y la integridad moral sean los paradigmas que guíen la política exterior y la cohesión social en la región.