Contenido del Límite de las Decisiones Mayoritarias - Sánchez Baquerizo, Luis Alfredo (Revista Jurídica, 2009)
Este texto analiza las teorías constitucionales contemporáneas (monismo, dualismo y fundamentalismo) para explicar el fenómeno del constitucionalismo moderno en Ecuador tras la promulgación de la Constitución de 2008. El autor sostiene que una verdadera democracia constitucional no solo requiere la positivización de derechos, sino un sistema robusto de derechos individuales y sociales de aplicación directa que limite las decisiones de las mayorías. A través de la "lógica de Marshall" y el positivismo de Kelsen y Hart, se fundamenta la supremacía constitucional como el vértice jerárquico que otorga validez al ordenamiento jurídico, permitiendo la expulsión de normas inferiores incompatibles mediante el control de constitucionalidad. El análisis contrasta la teoría con la práctica ecuatoriana, señalando incongruencias históricas donde decretos y leyes (como la dolarización o presupuestos de educación) vulneraron mandatos constitucionales debido a un déficit en el control jurisdiccional. Finalmente, el autor destaca que la validez de la norma constitucional misma trasciende el formalismo jurídico, vinculándose a presupuestos epistemológicos y principios morales que legitiman el sistema democrático. Se concluye que el estudio profundo de estas teorías es imperativo para consolidar una democracia normativa que supere las rupturas institucionales recurrentes en la historia del país.