El Fondo de Reserva o Trabajo Capitalizado - Egas Peña, Jorge (Revista Jurídica, 2009)
El texto analiza la evolución jurídica y conceptual del fondo de reserva en Ecuador, una institución laboral única desde 1938 que consiste en el derecho del trabajador a recibir una suma equivalente a un mes de sueldo por cada año de servicio tras el primero. Originalmente, su propósito era fomentar una cultura de ahorro obligatorio y la formación de un capital propio (8,33% mensual) para que el trabajador, al jubilarse o retirarse, pudiera invertir en emprendimientos o bienes inmuebles, facilitando su inserción en el sistema productivo. Sin embargo, reformas legislativas recientes transformaron este beneficio en un ingreso de disponibilidad inmediata y mensual. El autor critica esta transición, señalando que convierte un recurso destinado al patrimonio a largo plazo en "plata de bolsillo" para estimular el consumo interno ante crisis económicas. Esta medida, según el análisis, debilita la capacidad de ahorro del empleado y diluye la esencia original de la institución, alejándose de los preceptos constitucionales que buscaban la redistribución de la riqueza y el desarrollo de un "capitalismo popular" mediante la capitalización del trabajo.