Contrabando y Delito contra la Propiedad Intelectual: Límites Típicos - Manríquez R., Juan Carlos (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza las complejas intersecciones jurídicas entre el contrabando aduanero y los delitos contra la propiedad intelectual en el contexto de la globalización. El autor examina cómo la modernidad y las nuevas tecnologías han transformado las modalidades de comisión de ilícitos económicos, generando tensiones entre la seguridad estatal y la libertad comercial. El núcleo del problema reside en el "concurso aparente de leyes", donde una misma conducta —la internación de mercancías falsificadas o imitaciones— parece encuadrar simultáneamente en la Ordenanza de Aduanas y en la Ley de Propiedad Intelectual. El análisis destaca el rol de la autoridad aduanera en las zonas portuarias primarias, donde el control físico ex ante busca precaver el fraude marcario y proteger el patrimonio fiscal. Se discute si estos casos representan un concurso medial o uno aparente, evaluando criterios de especialidad y subsidiariedad. Asimismo, el texto aborda la responsabilidad de los funcionarios públicos (intraneus), analizando si su omisión o falta de celo en el control de cargas containerizadas los convierte en cómplices o coautores de los delitos ejecutados por privados, y si existe una comunicabilidad de la calidad funcionaria en estas tramas de criminalidad económica transfronteriza.