Justicia Penal Económica - Franco Lalama, Alberto E. (Revista Jurídica, 2010)
El texto analiza la evolución del delito económico en el contexto de la globalización y la insuficiencia del sistema penal ordinario para combatirlo. El autor destaca que la criminalidad ha migrado de formas comunes y violentas hacia métodos sofisticados como el delito informático, la ingeniería financiera y el fraude bancario, donde el dolo se orienta a la obtención de ganancias ilícitas masivas. Ante esta realidad, se plantea la necesidad de estructurar un Derecho Penal Económico especializado, ágil y multidisciplinario que supere el desfasaje de las normas actuales. Uno de los mayores desafíos expuestos es la dificultad de tipificar estas conductas sin vulnerar el principio de legalidad, debido al desconocimiento técnico de los legisladores y la falta de preparación profunda en fiscales y jueces. El autor critica que en Ecuador se intente perseguir fraudes financieros y lavado de activos bajo parámetros procesales ordinarios y con "parches" en el Código Penal, lo que otorga ventaja al delincuente especializado. En conclusión, se propone la creación de unidades judiciales y de fiscalía especializadas, integradas por profesionales con sólidos conocimientos en economía, informática y mercados, capaces de delimitar marcos conceptuales amplios dentro de un sistema garantista para asegurar resoluciones técnica y jurídicamente justas.