Importancia de la Acción Penal Pública en el Derecho Procesal Penal - Franco Loor, Eduardo (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la acción procesal penal como un poder jurídico de rango constitucional en Ecuador, distinguiéndola claramente de la pretensión penal. A través de una revisión dogmática de autores como Roxin, Tiedemann y juristas ecuatorianos como Guerrero Vivanco y Zambrano Pasquel, el autor define al Derecho Procesal Penal como el instrumento necesario para aplicar el derecho material y alcanzar la verdad real, garantizando la paz jurídica y la protección del inocente frente a la arbitrariedad. El núcleo del análisis se centra en el debido proceso y la tutela judicial efectiva consagrados en la Constitución de 2008. Se postula que el sistema procesal es un medio para la realización de la justicia, donde el respeto a las garantías fundamentales es un imperativo del Estado de Derecho. El incumplimiento de principios como la legalidad, inmediación y celeridad por parte de jueces o fiscales despoja de eficacia jurídica a sus actos. Finalmente, el estudio recorre la evolución histórica de la acción penal —desde la ley del talión y la acción popular hasta el monopolio actual de la Fiscalía General—, enfatizando que la seguridad jurídica solo se alcanza mediante un equilibrio procesal que asegure un resultado justo y equitativo para todas las partes.