Doctrina de la Eficacia Legal de los Documentos Notariales - Guerrero Gallardo, Hugo Amir (Revista Jurídica, 1991)
El texto analiza la controversia jurídica sobre la eficacia de los instrumentos notariales a raíz del juicio contra el expresidente León Febres Cordero. El autor critica inicialmente un fallo que negaba valor probatorio a un documento autenticado en el extranjero, argumentando que tal postura vulnera principios como el locus regit actum y la presunción de veracidad. Aunque el Código de Procedimiento Civil ecuatoriano presentaba una antinomia al sugerir que el instrumento público no hace fe de la verdad de sus declaraciones, la doctrina y la jurisprudencia ratifican que el documento notarial goza de plena validez erga omnes mientras no se pruebe judicialmente su falsedad. Finalmente, el texto celebra la revocación del fallo inicial, pues reconoce la eficacia extraterritorial de los documentos según el Derecho Internacional Privado, protegiendo la seguridad jurídica y la confianza en la fe pública notarial.