Legislación Argentina en Materia de Delincuencia Informática - Riquert, Marcelo Alfredo (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la reforma integral al Código Penal argentino introducida por la Ley 26.388 en junio de 2008, la cual actualizó la legislación nacional frente a los desafíos de las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). El autor destaca que esta normativa saldó una deuda histórica al tipificar conductas vinculadas a la delincuencia informática, tales como la propagación de virus y la manipulación de sistemas electrónicos, fenómenos que en Argentina contaban con antecedentes judiciales desde la década de 1980. La reforma impactó en doce tipos penales y derogó otros, buscando evitar "paraísos de impunidad" mediante la homogeneización legislativa y la cooperación internacional, dada la velocidad y distancia con la que se afectan bienes jurídicos en el ciberespacio. El análisis también advierte sobre la tensión entre la persecución penal y el derecho a la privacidad, señalando la transformación de los Prestadores de Servicios de Telecomunicaciones (PST) en colaboradores estatales para la vigilancia. En conclusión, el texto presenta la reforma como un paso necesario para rescatar a la legislación argentina de un retraso notable, adoptando un enfoque ecléctico que combina la modificación directa del Código Penal con leyes especiales para combatir la cibercriminalidad.