Aproximación Victimológica al Conflicto Penal - Yávar Umpiérrez, Fernando (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la evolución del papel de la víctima en el derecho penal, destacando cómo ha pasado de ser un actor central a un sujeto marginado. Originalmente, el derecho regulaba el conflicto directo entre las partes (víctima-victimario) buscando la reparación. Sin embargo, a partir del siglo XIII, con la aparición de la persecución estatal y el modelo de la Inquisición, el Estado "confiscó" el conflicto. En este proceso de expropiación, la satisfacción del ofendido fue sustituida por la retribución de un hecho injusto contra el soberano o el orden público. El autor distingue entre un "derecho perfeccionista", que castiga la desobediencia o el "espíritu avieso", y un "derecho protector", que debería centrarse en prevenir daños y redignificar a la persona mediante la condena del transgresor. Bajo el paradigma de la inquisitio, la víctima perdió su capacidad de decisión, convirtiéndose en un objeto material o testigo secundario del proceso. A diferencia del sistema ecuatoriano, el modelo adversarial estadounidense se cita como un ejemplo donde la víctima aún conserva una influencia determinante sobre el inicio y desarrollo de la acción penal, contrastando con la neutralización de la víctima que predomina en los sistemas de tradición inquisitiva.