Análisis y Crítica al Régimen de Responsabilidad Civil Aplicable a los Jueces y demás Miembros de la Función Judicial en el Ecuador - Salmon Alvear, Carlos (Revista Jurídica, 2010)
Este resumen analiza la evolución de la Responsabilidad Civil aplicada a los servidores públicos, con especial énfasis en los jueces y miembros de la Función Judicial en el Ecuador. El texto distingue entre la responsabilidad penal, administrativa y civil, detallando la transición de la tesis subjetiva (basada en el dolo o la culpa) hacia la responsabilidad objetiva o de pleno derecho. Bajo este último esquema, el Estado está obligado a reparar daños causados por falta de servicio, error judicial o detención arbitraria, bastando con demostrar el nexo causal entre la actuación administrativa y el perjuicio. El marco constitucional ecuatoriano establece que el Estado es el responsable primario de indemnizar a los particulares, pero consagra el mandato imperativo de la Acción de Repetición. Esta figura permite al Estado reclamar al funcionario responsable el reembolso de los valores pagados tras determinarse su dolo o culpa grave. El autor también aborda la autotutela judicial y analiza críticamente las deficiencias normativas de la repetición en el país, incorporando doctrina comparada —como la del Consejo de Estado colombiano— para proponer límites razonables a la carga que los ciudadanos deben soportar en los procesos judiciales.