Aspectos positivos y negativos del proceso de liberalización de las telecomunicaciones. Análisis comparado –Estados Unidos, Europa y Latinoamérica– Situación de Ecuador - Muñoz Ramos, Mariuxi (Revista Jurídica, 2010)
Este texto analiza la revolución de las telecomunicaciones y la consolidación de la sociedad de la información como los motores de una nueva economía global. La autora examina cómo la multiplicación de redes telemáticas, el internet y la telefonía móvil han generado un proceso de concentración de capital liderado por empresas multinacionales. El núcleo del estudio se centra en el proceso de liberalización de las telecomunicaciones en México, impulsado significativamente por el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), lo que permitió un crecimiento del sector muy superior al resto de su economía, aunque persistan retos en infraestructura y competitividad. Finalmente, el documento establece una comparación entre los modelos de apertura de mercados en Europa, América Latina y Ecuador. Se destaca que, mientras en regiones desarrolladas como Europa la liberalización ha traído beneficios directos en costos y servicios para los ciudadanos, en países en vías de desarrollo el proceso enfrenta dualidades entre el crecimiento económico y la concentración de mercados. La autora concluye que el desarrollo tecnológico y la informática son requisitos indispensables para que las sociedades modernas funcionen en un entorno de mundialización, donde el control de la información es el activo de mayor rentabilidad.