Ensayo crítico de la gestión dogmática del bien jurídico tutelado en los delitos informáticos - Pajuelo Beltrán, Carlos (Revista Jurídica, 2010)
Este resumen analiza la problemática de la criminalización de los delitos informáticos, enfocándose en las deficiencias de la técnica legislativa, especialmente en el caso peruano. El autor critica la inclusión de estas figuras dentro de los delitos contra el patrimonio, argumentando que la información en soportes magnéticos no siempre encaja en una concepción patrimonialista clásica. A diferencia de legislaciones como la chilena (ley especial) o la colombiana (título específico para la protección de datos), el sistema peruano fragmenta la tipificación del hackeo y el crackeo, ignorando a menudo la naturaleza pluriofensiva de estos actos que afectan tanto a individuos como a la seguridad nacional. El texto destaca que la "alarma social" ante el cibercrimen suele activarse solo cuando se ven afectados intereses económicos de grandes corporaciones, lo que impulsa procesos de control social y reformas penales a veces apresuradas. Se cuestiona si el bien jurídico tutelado debe ser la información en sí misma, su transmisión o los sistemas que la contienen. En conclusión, se sugiere que la eficacia en la lucha contra el delito tecnológico requiere una armonización internacional y una estructura legal más limpia que evite la degradación de las figuras penales y reconozca la especificidad de las infraestructuras digitales modernas.