TUTELAS DE URGÊNCIA, INSTRUMENTALIZAÇÃO DO PROCESSO E ACCESO À JUSTIÇA - Grunwald, Astried B; Paranhos, Robson R (Revista Jurídica, 2010)
Este resumen analiza cómo el concepto de acceso a la justicia ha evolucionado más allá de la asistencia legal gratuita o los métodos alternativos como la mediación y el arbitraje. El autor sostiene que el obstáculo más crítico en la actualidad es la relación entre el tiempo, el proceso y la efectividad jurisdiccional. Dado que la demora procesal genera un desgaste económico y emocional que deslegitima al Estado, surge la necesidad de repensar el proceso como un instrumento dinámico. En este escenario, las telas de urgencia (medidas cautelares o anticipatorias) aparecen como herramientas esenciales para garantizar que la justicia sea oportuna y no una simple declaración formal que llega demasiado tarde para ser efectiva. El texto enfatiza que el Estado Democrático de Derecho tiene el compromiso activo de mantener la armonía social. Por ello, no basta con permitir el ingreso a los tribunales; es imperativo optimizar los mecanismos procesales para reducir la morosidad. La instrumentalidad del proceso debe trascender la teoría para convertirse en una garantía real de bienestar, asegurando que la resolución de conflictos ocurra en el menor lapso posible, evitando que los litigios se perpetúen por generaciones y garantizando así la verdadera eficacia de la ciudadanía.