La teoría del bien jurídico en el Derecho Penal liberal: Contornos Y Proyecciones A Partir De Una Concepción Personalista - Sánchez Corral, José Manuel (Revista Jurídica, 2011)
El presente artículo analiza la crisis y vigencia de la teoría del bien jurídico en el Derecho penal contemporáneo, contrastándola con las tendencias inflacionistas del poder punitivo estatal. El autor examina la transición desde las concepciones clásicas (Feuerbach, Birnbaum, Von Liszt) hacia los desafíos actuales, donde la proliferación de bienes jurídicos colectivos, delitos de peligro abstracto y tipos de cumulación —especialmente en el ámbito del delito ecológico— amenaza con desdibujar la función garantista de la norma penal. La tesis central defiende una visión antropocéntrica y personalista del bien jurídico, situada en el marco de un Estado liberal de Derecho. Se argumenta que el individuo debe permanecer como el eje legitimador y limitante del ius puniendi, evitando que el Derecho penal se convierta en una herramienta de protección ideológica o simbólica al servicio de grupos hegemónicos. El texto concluye que, para enfrentar los riesgos de la modernidad sin sacrificar las libertades individuales, es imperativo redimensionar el concepto de bien jurídico desde el dato individual. Solo así podrá esta institución mantener su capacidad de resistencia frente a la expansión del control penal, garantizando que la protección de intereses colectivos, como el medio ambiente, no derive en una anulación de la persona como sujeto de derecho.