Acción por Incumplimiento: antecedentes históricos y revisión del Derecho Comparado - Castro Patiño, Iván (Revista Jurídica, 2011)
La investigación analiza la Acción por Incumplimiento como una garantía constitucional fundamental para el Estado de Derecho, realizando un recorrido desde sus antecedentes remotos en los interdictos del Derecho Romano hasta su configuración en el derecho anglosajón a través de figuras como el Writ of Mandamus y el Writ of Injunction. El autor examina la evolución de esta institución en el contexto latinoamericano, destacando el mandado de injunçao en Brasil, los mandamientos de ejecución en Argentina, y la Acción de Cumplimiento en las legislaciones de Colombia, Perú y Bolivia, estableciendo comparativas sobre su procedibilidad, legitimación y objeto. En el ámbito nacional, el estudio se centra en el proceso de incorporación de esta garantía en la Constitución del Ecuador de 2008. Se destaca la propuesta técnica presentada a la Comisión de Juristas del CONESUP y se analizan las diferencias sustanciales entre el proyecto original y la norma finalmente aprobada. El texto concluye con un análisis crítico de la regulación de la Acción por Incumplimiento en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, subrayando su importancia como mecanismo procesal para combatir la omisión estatal y asegurar la eficacia de las normas que integran el sistema jurídico y el cumplimiento de las sentencias e informes de organismos internacionales de derechos humanos.