Acciones del comercio y de la empresa: Responsabilidad civil del empresario-dueño, de las empresas matrices y filiales frente a terceros, en la Roma Clásica - Suárez Blázquez, Guillermo (Revista Jurídica, 2011)
Las acciones adyecticias (actiones adiecticiae qualitatis) constituyen un pilar fundamental del derecho comercial y empresarial de la Roma clásica. Creadas por los pretores y desarrolladas por la jurisprudencia, estas acciones tenían como objetivo principal determinar y graduar la responsabilidad civil del empresario o dueño (dominus) frente a terceros, como proveedores y clientes, por los negocios realizados por sus subordinados o factores de comercio. Basándose en los principios de Aequitas y Utilitas, el sistema jurídico romano permitió la protección del capital privado mediante la distinción entre responsabilidad limitada e ilimitada. El dueño podía decidir, a través de presupuestos como el consentimiento, la autorización (iussu) o la asignación de un peculio, qué parte de su patrimonio quedaba expuesta al riesgo mercantil y qué parte permanecía resguardada. Así, las acciones adyecticias no solo brindaron seguridad jurídica al tráfico comercial del Imperio, sino que sentaron las bases del derecho de empresas moderno y del sistema capitalista actual, al permitir la imputación de obligaciones y la gestión del riesgo de inversión mediante estructuras organizativas y de representación.