El proceso agrario en el Ecuador - Varela Guzmán, Carlos (Revista Jurídica, 2011)
El sector agrario ha sido siempre el motor de la economía y desarrollo del Ecuador. En este contexto, el presente trabajo recoge mi modesta experiencia de más de tres décadas en este sector y mi pasión en la cátedra de Derecho Agrario, dictada en la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Por lo expuesto, no pretendo introducir al lector en una complejidad de erudición innecesaria sino brindar al estudiante una visión objetiva de conocimiento del sector agrario de nuestro país, de manera especial del Litoral ecuatoriano, de sus estructuras y conflictos de intereses, como afirma Albert Einstein, los conocimientos y la sabiduría se encuentran “en la sencillez”.