El seguro marítimo. Especial referencia a los Clubs de protección e indemnización - Toledano Cordero, Dagniselys; Roqueta Fernández, Marlene; Hernández Guzmán, Suset (Revista Jurídica, 2011)
El seguro marítimo es un pilar fundamental para el comercio internacional, ya que permite a los armadores y fletadores mitigar los cuantiosos riesgos económicos derivados de la navegación y los siniestros en el mar. Sin esta protección, la actividad marítima resultaría financieramente insostenible. El texto analiza la evolución de esta institución, desde sus orígenes como seguro de bienes (buques y carga) hasta la inclusión de seguros de responsabilidad civil para cubrir daños a terceros y al medio ambiente. Un enfoque central del estudio son los Clubs de Protección e Indemnización (P&I), asociaciones mutualistas sin ánimo de lucro basadas en el principio de solidaridad entre sus miembros. A diferencia de los seguros de prima fija, los Clubs de P&I operan bajo la regla paid to be paid (pagar para ser pagado) y se especializan en coberturas de responsabilidad civil, como abordajes, contaminación y lesiones de tripulantes. En definitiva, el trabajo examina la naturaleza jurídica, los elementos del contrato y la organización interna de estas mutualidades, destacando su importancia crítica para garantizar la rentabilidad y seguridad en las expediciones marítimas actuales.