Fideicomiso mercantil. Concepto y breves antecedentes históricos - Mendoza, Elker (Revista Jurídica, 2011)
El fideicomiso mercantil es la figura jurídica más flexible de nuestra legislación, que permite viabilizar varias iniciativas, circunstancias y posibilidades que muchas veces no podrían ser materializadas por medio de otra figura legal. Para abordar el tema propuesto, primeramente trataremos un breve análisis del fideicomiso en general para posteriormente entrar en la especie denominada FIDEICOMISO EN GARANTIA, para posteriormente introducirnos en el análisis de si es viables el pago del IMPUESTO A LA RENTA POR UN FIDEICOMISO EN GARANTÍA, y cuáles serían los ingresos, deducción, exoneraciones, rebajas del Impuesto a la Renta en los FIDEICOMISOS EN GARANTÍA.