La aplicación de la reconstrucción virtual en la ilustración del material probatorio en el juicio penal - Baudino, Federico (Revista Jurídica, 2011)
La reconstrucción virtual tridimensional se presenta como una herramienta tecnológica innovadora que dinamiza el juicio penal al permitir una representación fiel y científica de los hechos delictivos. A través de la integración de pruebas legales como la planimetría, la fotografía y la medicina forense, se crean escenarios fotorrealistas y personajes con proporciones, texturas y dimensiones escaladas. Este proceso no solo recrea la morfología de los objetos, sino que aplica leyes físicas para generar una "película virtual" que facilita al juzgador la comprensión de secuencias complejas, como la trayectoria de proyectiles o la ubicación de víctimas y victimarios. El texto destaca que esta técnica actúa como un soporte fundamental durante los alegatos, influyendo directamente en la percepción del tribunal y el jurado popular. Al combinar la narrativa verbal con estímulos visuales y espaciales, se incrementa la capacidad de atención y retención de información crítica. Como se demostró en casos judiciales en Córdoba, Argentina, la reconstrucción virtual permite "ubicar" a los magistrados en el lugar de los hechos, aportando claridad sobre la iluminación, el terreno y la lógica de los indicios. En conclusión, esta herramienta de auxilio judicial no solo moderniza el proceso de reconstrucción, sino que garantiza una deliberación más precisa basada en una recuperación efectiva del conocimiento científico expuesto en el debate.