El Neoconstitucionalismo En La Legislación Procesal Ecuatoriana - Aguirre Valdez, Javier (Revista Jurídica, 2018)
El texto analiza la transición desde una concepción tradicional del derecho hacia el neoconstitucionalismo, abordando la histórica complejidad de materializar el ideal de justicia de "dar a cada cual lo suyo". Durante mucho tiempo, la estructura kelseniana mantuvo a la Constitución en una cúspide teórica y distante, lo que generaba una aplicación mecánica y fría de la ley por parte de los jueces, desvinculada a menudo de los valores equitativos de la Carta Magna. Esta desconexión provocaba tensiones entre la función legislativa y la judicial, dejando a los ciudadanos desprotegidos ante normas oscuras o insuficientes. En los últimos años, influenciada por la doctrina italiana, ha surgido una visión donde la Constitución deja de ser decorativa para integrarse de forma real y tangible con el derecho positivo. Este cambio exige una transformación profunda en la formación de jueces, abogados y estudiantes, quienes deben abandonar el positivismo rígido para adoptar la ponderación de derechos. Actualmente, el juzgador se enfrenta al desafío práctico de evaluar si una norma imperativa contradice los principios constitucionales, evitando ser un "aplicador de justicia inconstitucional". El autor concluye que, aunque el proceso genera resistencia y dudas operativas, es un camino necesario que requerirá años de debate doctrinario y jurisprudencial para consolidarse plenamente en la sociedad.