La Responsabilidad Del Estado Como Salvaguarda De La Independencia Judicial - Salcedo Ortega, Ernesto (Revista Jurídica, 2018)
El texto analiza la posición preponderante que ocupan los jueces en un Estado de derechos y justicia, subrayando que la trascendencia de sus funciones conlleva una responsabilidad ineludible. Administrar justicia es uno de los deberes más altos del Estado, fundamentado en el respeto a las garantías constitucionales y la protección de los derechos humanos. Para asegurar la eficacia de este servicio, el ordenamiento jurídico ecuatoriano busca un equilibrio crítico: armonizar la independencia judicial con un riguroso sistema de responsabilidad. La independencia no debe entenderse como una facultad para la arbitrariedad; por el contrario, la normativa establece que el Estado es responsable por el error judicial, la detención arbitraria, el retardo injustificado y cualquier violación al debido proceso. Bajo este marco, coexisten la jurisdicción judicial y la disciplinaria; esta última actúa como un instrumento para preservar la honestidad e imparcialidad de la judicatura. En última instancia, la responsabilidad disciplinaria no vulnera la autonomía del juez, sino que garantiza su sumisión al ordenamiento jurídico vigente, asegurando que la sociedad mantenga la confianza en una administración de justicia pura y transparente.